Pendidikan Madrasah

Kumpulan Soal



KELOMPOK KERJA KEPALA MADRASAH IBTIDAIYAH

KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG
ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER GANJIL                         Nama :  .............................
MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN BANDUNGAN
                                                NIS     :  ..............................

Mata Pelajaran         :  FIKIH                     Hari/Tanggal  :
Kelas                      :  IV (empat)           Waktu           :

Nilai



Berilah tanda silang pada huruf a,b,c,atau d pada lembar jawaban yang paling benar !

1.        Mengeluarkan sebagian harta kekayaan untuk diberikan kepada orang yang berhak dinamakan ….
a.         Zakat
b.        Ibadah
c.         Sedekah
d.        Pajak

2.        Zakat merupakan rukun Islam yang ke …
a.         2
b.        3
c.         4
d.        5

3.        Dalam Al Qur’an penyebutan zakat beriringan dengan …
a.         salat
b.        haji
c.         puasa
d.        infaq

4.        Mengelurkan zakat bagi yang mampu hukumnya…
a.         sunah
b.        haram
c.         mubah
d.        wajib

5.        Zakat termasuk ibadah yang memiliki hubungan antara manusia dengan …
a.         hewan
b.        tumbuhan
c.         manusia
d.        lingkungan

6.        Zakat dapat menjauhkan diri kita dari sifat …
a.         dermawan
b.        mengasihi
c.         kikir
d.        jujur

7.        Zakat mempunyai arti berikut, kecuali….
a.         kesuburan
b.        memberi
c.         kesucian
d.        keberkahan

8.        Orang yang mengelurkan zakat dinamakan….
a.         mustahiq
b.        muzakki
c.         muallaf
d.        amil

9.        Orang yang rajin membayar zakat, hartanya akan …
a.         habis dan berkah
b.        suci dan berkah
c.         bertambah kaya
d.        bersih dan mendapat pujian

10.    Orang yang berhak menerima zakat dinamakan…
a.         mustahiq
b.        muzakki
c.         musafir
d.        muallaf

11.    Orang yang berhak menerima zakat ada … golongan
a.         6
b.        7
c.         8
d.        9

12.    Secara garis besar zakat dibagi menjadi … macam
a.         2
b.        3
c.         4
d.        5



13.    Zakat yang dikeluarkan setiap menjelang Idul Fitri disebut zakat ….
a.         mal
b.        tijarah
c.         ziroah
d.        fitrah

14.    Zakat fitrah yang dibayarkan untuk setiap orang sebanyak … kg
a.         2,5
b.        3
c.         3,5
d.        2
15.    Zakat fitrah dibayarkan dengan menggunakan ….
a.         buah-buahan
b.        sayuran
c.         minuman
d.        makanan pokok

16.    Keluarga Pak Hasan sebanyak 4 orang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan Pak Hasan jumlahnya … kg
a.         2,5
b.        5
c.         8
d.        10

17.    Tujuan membayar zakat fitrah adalah untuk ….
a.         mensucikan diri
b.        mensucikan harta
c.         menghapus dosa
d.        mengurangi harta

18.    Zakat fitrah disebut juga ….
a.         zakat mal
b.        zakat nafs
c.         zakat perniagaan
d.        zakat rikaz

19.    Yang diutamakan untuk diberi zakat adalah ….
a.         amil dan muallaf
b.        fakir danmiskin
c.         miskin dan ghorim
d.        ghorim dan muallaf

20.    Orang yang baru masuk Islam dan belum kuat imannya berhak menerima zakat, ia disebut …
a.         amil
b.        budak
c.         muallaf
d.        muzaki

21.    Orang yang berhutang untuk tujuan kebaikan namun tidak sanggup membayar berhak menerima zakat ia disebut ….
a.         ghorim
b.        fakir
c.         ibnu sabil
d.        fasabilillah

22.    Membayar zakat selama bulan Ramadhan hukumnya ….
a.         wajib
b.        mubah
c.         sunnah
d.        haram

23.    Yang tidak berhak menerima zakat adalah ….
a.         fakir
b.        amil
c.         orang kaya
d.        gharim

24.    Yang bertugas menerima mengumpulkan, dan membagi zakat adalah….
a.         imam
b.        ustadz
c.         kyai
d.        amil

25.    Zakat merupakan ibadah….
a.         jasmaniah
b.        islamiyah
c.         badaniah
d.        maliah

26.    Zakat merupakan salah satu cara untuk mengentaskan ….
a.         kebodohan
b.        kebohongan
c.         kemiskinan
d.        kerusakan

27.    Zakat harta disebut zakat….
a.         fitrah
b.        mal
c.         ziro’ah
d.        tijaroh




28.    Tujuan membayar zakat mal adalah ….
a.         mensucikan diri
b.        mensucikan harga
c.         menumpuk harta
d.        mengurangi dosa

29.    Zakat dari binatang ternak dinamakan zakat ….
a.         nuqud
b.        tijaroh
c.         an’am
d.        ziro’ah

30.    Membayar zakat diwajibkan jika telah mencapai ketentuan jumlah harta yang disebut….
a.         nisab
b.        hisab
c.         haul
d.        batas

31.    Zakat tijaroh dikeluarkan dari hasil…
a.         perdagangan
b.        pertanian
c.         peternakan
d.        hasil tambang

32.    Zakat hasil pertanian dikeluarkan ketika …
a.         mencapai 1 tahun
b.        mencapai 2 tahun
c.         panen
d.        menanam

33.    Harta yang dibayarkan zakatnya adalah milik ….
a.         orang tua
b.        orang lain
c.         tetangga
d.        sendiri

34.    Cukup setahun dimiliki adalah syarat wajib zakat mal yang disebut….
a.         nisab
b.        haul
c.         mal
d.        hisab

35.     
Ayat di atas mengandung perintah……
a.         sedekah dan zakat
b.        salat dan zakat
c.         zakat dan puasa
d.        shalat dan puasa


II.  Isilah titik-titik dibawah ini
36.    Zakat disyari’atkan bagi orang yang beragama ….
37.    Adanya zakat dapat menolong orang yang ….
38.    Orang yang enggan membayar zakat mendapat siksa di ….
39.    Zakat fitrah dikeluarkan setiap ….
40.    Zakat yang bertujuan mensucikan jiwa disebut ….
41.    Zakat diperintah oleh ….
42.    Orang yang hertanya telah mencapai hisab dan haul, wajib membayar zakat ….
43.    Salah satu binatang ternak yang wajib dikeluarkan zakatnya adalah ….
44.    Harta yang dizakati harus menjadi miliknya selama ….
45.    Orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan untuk kebaikan berhak menerima ….


III.  Jawablah pertanyaan dibawah ini !
46.    Sebutkan 2 manfaat mengeluarkan zakat !
47.    Kapan waktu yang paling utama mengeluarkan zakat ?
48.    Sebutkan 5 orang yang berhak menerima zakat !
49.    Apakah membayar zakat fitrah dengan uang itu diperbolehan ? Jelaskan !
50.    Sebutkan 3 yang termasuk zakat mal !



KUNCI JAWABAN


1.      A
2.      C
3.      A
4.      D
5.      C
6.      C
7.      B
8.      B
9.      B
10.  A
11.  C
12.  A
13.  D
14.  A
15.  D
16.  D
17.  A
18.  B
19.  B
20.  C
21.  A
22.  B
23.  C
24.  D
25.  D
26.  C
27.  B
28.  B
29.  C
30.  A
31.  A
32.  C
33.  D
34.  B
35.  B

36.  Islam
37.  Tidak mampu
38.  Neraka
39.  Tahun
40.  Zakat fitrah
41.  Allah
42.  Mal
43.  Kambing/domba, sapi / kerbau
44.  1 tahun
45.  Zakat

III
46.  a. Mendidik manusia agar suka berkorban dan membersihkan diri dari sifat kikir.
a.    Mempererat hubungan kasih sayang antara si Kaya dan Miskin
b.    Menolong orang yang lemah agar selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT
47.  Sesudah sholat Subuh tanggal 1 Syawal sebelum pergi sholat idul fitri
48.  a.  Fakir
a.    miskin
b.    amil
c.    mualaf
d.   budak/hamba sahaya
e.    ghorim
f.     sabilillah
g.    ibnu sabil
49.  boleh, kebijakan guru
50.  a.  zakat nuqud
b.    zakat tjarah
c.    zakat an’am
d.   zakat ziro’ah
e.    zat rikaz


PANDUAN PENILAIAN

I        nilai    1 x 35          =  35
II       nilai    2 x 10          =  20
III      nilai    3 x 5            =  15
                   Jumlah poin  =  70


Jumlah point dibagi 7
Contoh         :  nilai 49  :  7        =  70








KELOMPOK KERJA KEPALA MADRASAH IBTIDAIYAH

KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG

ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER GANJIL                         Nama :  .............................
MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN BANDUNGAN
                                                                                      NIS     :  ..............................

Mata Pelajaran         :  FIKIH                     Hari/Tanggal  :
Kelas                      :  VI (enam)            Waktu           :

Nilai



Berilah tanda silang pada huruf a,b,c,atau d pada lembar jawaban yang paling benar !

1.      Yang termasuk hadats besar di bawah ini adalah …
a.         buang angin
b.        air kencing
c.         kotoran ayam
d.        haid

2.      Orang yang akan melakukan sholat, hendaknya harus dalam keadaan …
a.         bersih
b.        suci
c.         kotor
d.        bernajis

3.      Cara menghilangkan hadats besar harus dengan cara ….
a.         tayamum
b.        wudhu
c.         mandi
d.        direndam

4.      Mandi setelah haid disebut mandi ….
a.         jinabat
b.        sunat
c.         mandi keramas
d.        wudhu

5.      Hukum mandi setelah haid adalah ….
a.         fardlu ‘ain
b.        sunat mu’akad
c.         fardlu kifayah
d.        mubah

6.      Di bawah ini adalah hal-hal yang dilarang wanita ketika haid, kecuali….
a.         sholat fardlu
b.        sholat sunat
c.         puasa sunat
d.        sodaqoh jariyah

7.      Rukun mandi wajib ada….
a.         4
b.        2
c.         1
d.        3

8.      Wanita normal yang telah mencapai umur dewasa akan mengalami ….
a.         mimpi basah
b.        khitan
c.         nifas
d.        haid

9.      Di bawah ini adalah hal yang tidak disunatkan dalam mandi wajib yaitu …..
a.         wudlu
b.        menggosok badan
c.         tertib
d.        gosok gigi

10.  Wanita normal bila mengalami haid paling sedikit adalah ….
a.         sehari
b.        seminggu
c.         sehari semalam
d.        lima hari

11.  Seorang wanita yang sedang haid tidak boleh membaca….
a.         Al Qur`an
b.        sholawat
c.         tahlil
d.        istighfar

12.  Wanita bila mengalami haid paling lama adalah … hari
a.         10
b.        15
c.         5
d.        20



13.  Haid adalah pertanda bahwa seorang wanita telah menjadi …
a.         besar
b.        dewasa
c.         baligh
d.        remaja

14.  Wanita akan mengalami haid secara teratur setiap …. sekali
a.         sebulan
b.        seminggu
c.         setahun
d.        dua minggu

15.      

Menurut ayat di  atas, perempuan yang sedang haid tidak boleh ….
a.         puasa
b.        sholat
c.         towaf
d.        menyentuh Al-Qur’an

16.  Tata cara mandi wajib yang pertama adalah ….
a.         wudlu
b.        niat
c.         gosok gigi
d.        istinjak

17.  Nama lain haid adalah ….
a.         nifas
b.        menstruasi
c.         istikhadloh
d.        khitan

18.  Khitan adalah syariat mengikuti nabi ….
a.         Muhammad
b.        Ibrahim
c.         Ismail
d.        Adam

19.  Melaksanakan khitan hukumnya adalah…..
a.         sunat
b.        makruh
c.         wajib
d.        sunat mu’akad

20.  Khitan itu hanya memotong kulit yang menutupi ….
a.         khasafah
b.        kepala
c.         badan
d.        tubuh

21.  Di antara hikmah khitan adalah untuk mencegah penyakit ….
a.         aid
b.        sipilis/kelamin
c.         impoten
d.        desentri

22.  Khitan biasa disebut dengan istilah ….
a.         mendewasakan
b.        mensucikan
c.         menyapih
d.        mengislamkan

23.  Bagi laki-laki ketika khitan sebaiknya dilakukan ketika ….
a.         sesudah baligh
b.        memasuki usia baligh
c.         sebelum baligh
d.        akan menikah

24.  Nabi Ibrahim mendapat perintah khitan ketika beliau berusia …. tahun.
a.         60
b.        90
c.         70
d.        80

25.  Salah satu hikmah khitan akan mengakibatkan kita menjadi  ….
a.         lebih sehat
b.        lebih segar
c.         lebih besar
d.        lebih terawat

26.  Khitan adalah salah satu cara menjaga kesehatan. Berarti khitan termasuk bagian dari ….
a.         Islam
b.        Iman
c.         Ikhsan
d.        Ihrom

27.  Bagi perempuan, khitan hanya merupakan suatu….
a.         kewajiban
b.        penghormatan
c.         ajakan
d.        kebolehan


28.  Ketut ketika umur 40 tahun masuk Islam karena ia beragama Hindu, oleh karena itu hukum khitan baginya adalah …..
a.         boleh
b.        sunah
c.         wajib
d.        haram

29.  Ahmad sudah kelas VI MI, karena belum berkhitan sebaiknya orang tuanya segera …
a.         menikahkan
b.        menunggu sampai dewasa
c.         menunggu ada teman
d.        mengkhitankan

30.   

Kata yang bergaris bawah artinya adalah ….
a.         luas
b.        lurus
c.         indah
d.        pendek

31.  Di bawah ini yang tidak termasuk fitrah dalam Islam adalah …..
a.         khitan
b.        memotong jenggot
c.         memotong kumis
d.        memotong kuku

32.                                                             Potongan ayat tersebut artinya …
a.         agama Ibrohim yang lurus
b.        jalan Ibrohim yang lurus
c.         sunah Ibrahim yang baik
d.        jalan Ibrahim yang mulya

33.  Khitan menjadi tradisi di Indonesia sejak….
a.         Islam masuk Indonesia
b.        Indonesia merdeka
c.         Zaman Majapahit
d.        Zaman purba

34.  Di samping merupakan syariat, khitan juga bermanfaat untuk …
a.         keindahan
b.        tanda syukur
c.         kesehatan
d.        kejantanan

35.  Berikut ini yang bukan termasuk manfaat khitan adalah …
a.         melaksanakan syariat
b.        terhindar dari penyakit
c.         agar dirayakan
d.        menjaga kebersihan



II.  Isilah titik-titik dibawah ini
36.    Seorang perempuan bisa dikatakan dewasa / baligh, bila sudah mengalami
37.    Masa haid bagi wanita paling lama … hari
38.    Wanita yang haid ketika berhaji, dilarang untuk melakukan …
39.    Mandi besar setelah  haid disebut mandi ….
40.    Berniat sebelum mandi termasuk … mandi
41.    Khitan menurut bahasa berarti ….
42.    Yang dipotong ketika khitan hanyalah kulit yang menutupi kepala …
43.    Mencabut bulu ketiak, termasuk …. dalam Islam
44.    Khitan dilakukan sebaiknya anak sebelum …
45.    Khitan sebagai syariat Islam yang bernilai …



III.  Jawablah pertanyaan dibawah ini !
46.    Dalam Islam fitrah itu ada lima, sebutkan !
47.    Sebutkan hikmah khitan, 3 saja !
48.    Jelaskan pengertian khitan menurut Imam Al-Mawadhoh
49.    Sebutkan 2 rukun mandi wajib ?
50.    Sebutkan 4 larangan bagi wanita yang sedang haid.





KUNCI JAWABAN


1.      C
2.      B
3.      C
4.      A
5.      A
6.      D
7.      B
8.      D
9.      D
10.  C
11.  A
12.  B
13.  C
14.  A
15.  D
16.  B
17.  B
18.  B
19.  C
20.  A
21.  A
22.  D
23.  C
24.  D
25.  A
26.  B
27.  D
28.  C
29.  D
30.  B
31.  B
32.  A
33.  A
34.  C
35.  C

1.      Haid
2.      15 th
3.      Towaf
4.      Jinabat
5.      Rukun
6.      Memotong anggota badan
7.      Khosafah
8.      Fitrah
9.      Baligh
10.  Ibadah


1.      Khitan, bercukur, memotong kuku, mencukur kumis, mencabut bulu ketiak
2.      Menjaga kebersihan, mencegah penyakit, menjaga kesucian, menambah keimanan
3.      Khitan adalah memotong kulit yang menutupi khasafah (kepala kemaluan)
4.      Niat, menggosok/meratakan air ke seluruh tubuh
5.      Sholat, puasa, towaf, berada di masjid, menyentuh Al Qur’an, bersetubuh


PANDUAN PENILAIAN

I        nilai    1 x 35          =  35
II       nilai    2 x 10          =  20
III      nilai    3 x 5            =  15
                   Jumlah poin  =  70


Jumlah point dibagi 7
Contoh         :  nilai 49  :  7        =  70